Mas antes devo dizer que grande parte do que hoje constitui alimentos básicos dos moçambicanos, seja do campo ou cidade, é resultado da cultura Inca e Asteca, da América do Sul; MILHO, MAPIRA, BATATA, MANDIOCA, TRIGO (médio oriente), Arroz (sudeste da Ásia) etc., incluindo a própria BOWA (ou TSEKE), que também ocorre na América latina e domesticada antes pelos INCAS e só depois pelos africanos. O TSEKE é considerado pelos nutricionistas como “superfood”, ou seja, superalimento, dadas as suas propriedades nutritivas. Ou seja, o que temos como “natural” é produto que vem de fora, resultado das trocas comerciais entre africanos e outros povos e, principalmente, com o advento da colonização da África. Até a CABRA (Irão), o PORCO (Grécia, Turquia e depois Egipto), a VACA e a GALINHA, são essencialmente espécies não-africanas. Regra geral, considere essas plantas e animais domesticados entre 7000 a 2.5 mil anos antes de cristo. Grosso-modo, o povoamento da África subsaariana acontece no pri
Comentários
Eu tenho passado momentos de muita dor.
Três parentes meus estão doentes. Por isso foi à eles que dediquei grande parte do meu tempo ao longo destes 20 dias.
Regressarei em peso brevemente, até porque eles já estão a se recuperar das doenças.
Por isso caro irmão,não foi por minha livre vontade. este é o compromisso e terei que comprir.
Um ba.
Bjs meus
Agora já também pode deixar recados, no MURAL DE RECADOS;um recurso que disponibilizo no fim do blog, na coluna à direita.
Deverão ser recados e não comentários.
Vou dar um exemplo:
Imaginemos que tem ou sabe de uma notícia e gostaria que eu pusesse nesse blog ou de um documento que está a "girar".
Aí poderá me alertar.
É para isso que o Mural está.
Obrigado
Bjs meus